院網首頁照片 院網首頁照片
:::

最新消息

:::

首頁區塊
  • 標題:系所簡介
  • 公告日期:2016-03-03
裝飾性圖片



601_08c2ec66.jpg

電子工程學系 系所簡介DM電子書請點選下圖閱覽

電子系DM.jpg

辦學宗旨與願景

              本系秉持『人文與科技融匯、慈悲與智慧相生』宗旨及『覺之教育理念,以『形塑專業素養,鼓勵創新思維,強調自律自省,滋養關懷情操為願景方向。

整體教育目標
               本系主要培養全球重點科技產業所需之電子、電機、資訊、光電、生醫、材料、通訊、機構設計與工業設計等跨領域的高階『智慧型電子整合應用』人才。學系教育著重學生在基於普遍專業知識上特殊專長與實務技能的養成,期使學生具備專業學識能力,並啟發其工程研究及發展創新能力,與養成終身學習能力,以提昇其未來就業競爭力。

教育核心理念
               本系肯定學生資質,不輕言放棄學生,課程教學透過陪伴、輔導及帶領,用心關懷並引導學子成就自我。系所致力於教學品質改善與學生學習態度的提升,以讓學生學習達到適性與因材施教目標,為了落實政府產學合一以及校內課程修習與產品研發技術接軌之訴求,又為了強調手腦並用動手做的學習理念,本系教學注重學習演練與問題思考溝通,除此,針對各項教育需求,配合多元教學設計與教學方法,本系部份課程亦採行翻轉教室模式,強化學生自主學習,以期發展出一個能成就學生未來的優質教學系所。

 研究發展
           
   本系因應國家尖端科技發展,配合政府電子產業計畫,專注於『資訊科技』、『行動通訊』、『無線感測物聯網』、『智慧電子IC設計』、『智能與嵌入式系統設計』、『數位原型系統設計』、『生醫電子』、『奈米製程』、『綠能及先進光電』、與『半導體製造技術』等領域之電子科技產品研發、設計、製造和應用。近年來,本系結合前述電子專業科技,於教學、研究及產學各面向,致力強化發展自我優勢,並投入智慧電子MG+4C(生醫、綠能、車用電子、資訊、通訊、消費性電子)等重點產品技術之研發。


在學優勢及特色
         
     本系教授研究與教學能量充沛,學生生活及學習輔導完善,課程設計以專題為導向,學習跨領域整合與務實致用技術,著重產學協力、產業合作、競賽培訓、境外學習或校外實習等職場適應力、競爭力與國際移動力的強化。
               
本系具有六大優勢:
♦  系所氛圍佳向心力強。
♦  辦學績優課程設計完整。

♦  理論與實務訓練並重。
♦  業界實習及專題證照落實。
♦  研究多元產業合作密切。
♦  著重競賽活動和團隊合作。
         
    學生具備三大優點:
♦  學習輔導照顧周到
♦  教學設備使用普及
♦  品德教育操守良好

課程規劃與目標
       
        本系課程內容之設計,主要以『系統整合』與『積體電路』兩大主軸來規劃開設,課程依導航課程、專業標竿核心主軸課程與總結性評量課程進行整體學習目標課程的規劃運作。課程設計已朝向以專題取代課程方式進行,並以師徒制讓學生思考完成電子產品之方向為目標,學習跨領域整合及解決實際問題之能力。學系課程設計都傾向與業界合作,並將相關課程規劃與設計緊密朝向業界需求,符合社會需求及未來發展趨勢。系課程地圖之制訂亦清楚呈現系訂基礎與核心專業課程之關係與所能對應的產業面。

實作體驗教學
               本系學生在大一大二培養基本專業知識,在大三之後課程偏重於實作學習,同時藉由專題研究將所學之專業知識應用於實際創作上,本系開設之相關實作課程有:計算機概論、工程軟體實務、電子工程實務、電子實驗、資料結構、VHDL程式設計、微處理機原理、數位影像處理、組合語言、FPGA晶片應用與實務、ELVIS輔助電路設計以及數位晶片設計實務等。
               本系為協助學生尋找問題,激發學生思考能力並加以實踐高層次學習,從大一起就積極鼓勵學生參與專題實作課程,大二起開設『專題製作實務』選修課,大三開設『專題研究』必修課,各年級也規劃有『創業專題』選修課程,專題製作類課程是透過『專題式的學習』以培養學生的專業技能力與競爭力,藉此提升學生自主學習精神,團體合作與學用合一之具體目標。


 師生關懷輔導
               本系師生互動密切密,彼此和樂融洽。為確保學生學習成效,建置完善之學習輔導機制,如共伴學習引導、教學助理課後輔導、選課及3D學習輔導、學生交換與境外學習輔導等,提供學生學習之輔導與協助。為使學生有良好之生活與學習環境,亦提供學生生活輔導與課外學習活動,足以確保學生學習成效。除此,本系設有提供協助學生職涯規劃及就業準備之機制,並有充分職輔資源與配套措施,能有效協助學生畢業後之就業發展,同時亦結合學校生涯輔導機制,可提供學生相關之升學與就業協助或輔導。

未來出路

學術界
深造:國內外大學電子、電機、光電、電信、控制、資訊、醫工、材料和企管等研究所碩博士班。    
研究:公私立大專院校教職或工研院、中科院、中研院、中華電信及資策會等研究機構。

產業界
       
       數位內容產業、資訊服務產業、通訊產業、專利業、光電產業、電腦及其週邊設備產業、消費性電子產品產業、電子零組件產業、電腦系統整合服務業、半導體產業及IC設計相關產業等擔任工程師。產業界對本系畢業生需求甚殷,就業機會不虞匱乏。

  • 附件檔案: 檔案下載 FLASH
  • 參考連結:
  • 張貼人:網站管理員
  • 最後修改時間:2017-02-14 PM 8:06

裝飾性圖片
cron web_use_log