院網首頁照片 院網首頁照片
:::

學術公告
  • 標題:[賀] 本系林智玲院長 獲得106年度科技部專題研究計畫補助!
  • 公告日期:2017-07-29
裝飾性圖片

               本系林智玲院長今年以 [完全建構在奈米管上之生物感測器研究] 計畫,獲得科技部審核補助通過,該計畫內容摘要如下:

              以電化學氧化還原法分析生物感測器,最常用的是三電極(three-electrode cell)系統,三電極分別是工作電極(Working Electrode),參考電極(Reference Electrode)和輔助電極(Auxiliary Electrode)。大部份的文獻研究集中在工作電極,主要是改善電極表面以提高酵素酶對電極的附著與檢測的靈敏度。本實驗室製作的二氧化鈦奈米管以二電極的類循環伏安氧化還原法的電流約在200 µA等級,二電極系統是以玻璃Ag/AgCl作為參考電極,為一個不可逆系統,主要原因是工作電極採用二氧化鈦半導體材料。二氧化鈦應用在生物感測器,優點是二氧化鈦對酵素酶的附著抓取好,反應電流明顯,以奈米管結構可以提高檢測靈敏度。但是以Ag為主的Ag/AgCl作為參考電極,Ag/溶液/TiO2系統在還原時存在較高的障礙位能,因此在掃描電壓範圍內沒有產生還原。為改善此一現象本計畫提出以半導體TiO2奈米管作為參考電極,如此便能降低系統中的障礙位能形成一個可逆系統,由於全部採用TiO2奈米管作為基材,大大減少製程步驟、可以與晶片整合提高應用的可能性。

  
     
 

                            瑞霸生技股份有限公司(Vida Biotechnology) 研發的奈米金電極(三電極、二電極)



                                              林院長實驗室完全以TiO2奈米管建構的高半胱胺酸感測器測試結果

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:網站管理員
  • 最後修改時間:2017-07-29 PM 7:22

裝飾性圖片
cron web_use_log