您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

學術公告
  • 標題:[賀] 本系陳佑冠老師 獲得106年度科技部專題研究計畫補助!
  • 公告日期:2017-07-27
裝飾性圖片

                本系陳佑冠老師今年以 [智慧追鳥無人機之飛鳥偵測演算法設計] 計畫,獲得科技部審核補助通過,該計畫內容摘要如下:

                空中飛鳥偵測是跨越多種應用的重要問題,包括飛航安全、農田鳥害、禽類保護和移棲鳥類的生態科學。在機場實務上,飛鳥偵測是避免飛機鳥擊的關鍵。為了使飛機有足夠的時間反應和避免鳥擊,有必要確定在適當範圍內飛行鳥的存在。因此,該研究計畫的重點是快速和可靠地偵測出飛機附近的飛行鳥類,具體目的是提高飛鳥和其他移動物體的分類性。在該研究計畫中,我們利用創新與改良的倍數取樣背景減去法,搭配基於點的追踪對應分量法,而實現快速與可靠的飛鳥偵測的即時系統。這類方法依靠移動物體偵測來識別飛鳥,因為它是典型的移動物體。然而,當存在其他非飛鳥的移動物體時,由於特徵描述的不足,這些方法通常不能將飛鳥與那些非飛鳥移動物體區分開來。在此研究計畫中,我們又搭配一種新穎的分層特徵模型法。利用形狀和形狀動力學來提高飛鳥的鑑別特徵,然後將其應用於飛鳥偵測問題上。由於飛鳥的形狀在幾何結構上是非常明顯的,並且可以提供區別性的空間資訊。該研究計畫所提出的系統將對不同的應用領域所拍攝的不同尺寸、顏色和速度的飛行物體影片進行實驗。實驗結果證明,該研究計畫所提出的系統在偵測快速運動物體的效率和準確性。並優於其他現有的基於視覺的飛鳥偵測方法。

 
智慧追鳥無人機


飛鳥移動外形
 


  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:網站管理員
  • 最後修改時間:2017-07-27 PM 5:03

裝飾性圖片
cron web_use_log