院網首頁照片 院網首頁照片
:::

學術公告
  • 標題:[賀] 本系陳淮義主任 獲得106年度科技部專題研究計畫補助!
  • 公告日期:2017-07-24
裝飾性圖片

     本系陳淮義主任今年以 [具高非線性光學參數之矽光學波導的研究設計與分析] 計畫獲得科技部審核補助通過該計畫內容摘要如下:

     矽(Si)為中心對稱材料,典型來說,無二階非線性光學極化率 χ (2),為了讓 Si 具有 χ (2)值,一般可於矽表面沈積應變層或覆蓋其他 χ (2)非線性電光主動材料。又隨著網路需求量增加,屆時將面臨網路容量危機問題,而矽強大的非線性光學特性,能於光電整合積體電路中,實現全光學信號處理及低功率消耗的電光調變器,進而節省耗能並解決網路危機。因此研究計畫著眼於具特大非線性矽光學波導結構的設計分析,以滿足實現未來高速高頻寬光電整合積體電路的需求。

    計畫中將利用 Si3N4 應變層對 Si 波導的應力伸張或壓縮效應、石墨烯特有的光電性質及表面電漿波增強效應,以幾種有別於以往文獻且可能具有超大非線性參數的新穎 Si 帶狀及縫隙波導進行模擬設計分析研究,預期可獲得極強大的非線性參數。研究中,將配合非線性矽光學理論,透過 Matlab數學軟體及COMSOL Multiphysics多重物理量耦合模擬電磁軟體輔助,進行非線性矽波導的研究。若具特大非線性光學參數的 Si 波導設計成功,未來可望作為非線性積體光學元件的良好平台,實現”fiber on a chip”的概念。


 
光電積體電路示意圖

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:網站管理員
  • 最後修改時間:2017-07-29 PM 7:26

裝飾性圖片
cron web_use_log