您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

教學成果
  • 標題:高中生區
  • 公告日期:2015-11-09
裝飾性圖片

電子工程學系 系所簡介DM電子書,請點選下圖閱覽
686_b2944456.png      電子書PDF
點圖下載後電子書為EXE檔案


電子系幾乎等同於電機系

 

              電機系主要學習的內容包括電子電路、固態半導體、光電、電波、通訊、信號處理、控制、IC設計、計算機科學、電力系統、電機機械和醫工等領域知識,電子系除了電力系統(高壓輸配電)與電機機械(馬達電動機)兩大類課未修習外,其餘課程均與電機系內容相同,並將多餘時間,深入專注於微電子其他相關科目的研習鑽研上,因此電子系幾乎等同於電機系。

 

機電系並非電機系,所學內容更不涵蓋電子系

              電機系學習是以「電學」為主,專精在電學領域的精通與運用,學習領域大致包括:電子、控制、網路多媒體、電力、電波、通訊系統、系統晶片等七大類知識的應用。
              機電系學習則以「機械」為主,強調機械製造與設計的熟悉和應用,學習領域包括:熱流能源、固體力學、自動控制、設計製造以及微奈米等五大類

              機電系多由機械系發展而來,其命名之緣由,一來是因應科技發展的跨領域整合,將電子控制等應用在機械設計與操作上;二來也是為了翻轉過去「機械」等同於「黑手」的刻板印象。

              以電腦主機為例,「主機外殼形狀如何設計、如何利用機械將機殼做出來,這屬於機電(械)系的領域。至於機殼內的主機板、顯示卡、音效卡和網路卡等,以及其上方的電路與晶片設計,則屬於電機系的領域。」,此即電機系和機電系差異的最佳註解。
            因此機電系並非電機系,又由於電子系幾乎等同於電機系,故機電系所學內容並不涵蓋電子系!  此外
一般學校中,電子電機系大學指考的錄取分數,普遍較機電系高,由此亦可見差別性。

資工、資管、電子、電機與機械()系之差異


資工系


資工偏軟體程式,修習硬體、韌體、軟體和網路

資工=(資管-管理)+硬體

資工人力供不應求。


資管系


資管=(資工-硬體)+管理

資管=企業運作知識+電腦資訊科技+程式控制


電子系


電子偏硬體電路,修習電學、電腦、程式、通訊與控制

電子與資工許多課程重疊,但比資工少點程式,多點電路。
電子人力供不應求。


電機系


電機=電子+(馬達、電力)
電機人力供不應求。


機械()


機械()系與電機系有很大差異!

機械()系主要修習熱力學、材料力學、電工學、機械設計製造、流體力學、機構學、精密量測、CAD、熱處理、表面處理及動力學

德國工業4.0概念整合電子、電機、機械()、資工和資管所有學科!



 

選擇唸華梵電子系的原因
               華梵電子系教授研究與教學能量充沛,學生生活及學習輔導完善,課程設計以專題為導向,學習跨領域整合與務實致用技術,著重產學協力、產業合作、競賽培訓、境外學習或校外實習等職場適應力、競爭力與國際移動力的強化。該系具有系所氛圍佳向心力強辦學績優課程設計完整理論與實務訓練並重業界實習及專題證照落實研究多元產業合作密切著重競賽活動和團隊合作六大優勢,學生亦具備學習輔導照顧周到教學設備使用普及以及品德教育操守良好三大優點。因此華梵電子系非常值得前來就讀!

 

數理能力較弱仍適合唸華梵電子系

 

              鑑於目前高中學生數理能力普遍薄弱,華梵電子系近幾年於數學和物理相關學科的教學上,已有重大翻轉,我們僅著重數學和物理相關學科知識的觀念教導和簡單理解,對於繁複推導演算與特殊解題技巧,已漸用數學和物理應用軟體替代,此種訓練模式,足以解決未來電子工程實際應用問題,亦不需要太多數學和物理學習障礙上的包袱,是以數理能力較弱仍適合唸華梵電子系。

女生適合唸華梵電子系

               華梵電子系歷屆都有不少女同學前來就讀甚至還有社會類組的同學,她們普遍的課業表現,都在班上一般水平之上,更有諸多女同學,成績名列前5名,所以在理工科的成就方面,女生未必輸給男生,亦適合唸華梵電子系華梵電子系歷屆系花系草照片,請參考底下網址:

http://ee.hfu.edu.tw/photo/photo.php?CID=1&Album_ID=41&ano

=

技職生可唸華梵電子系

               華梵電子系106學年度提供15位名額給技職體系高中生,只要統測報考04類組-電機電子群資電類,均可依成績以『個人申請』方式,連同備審資料,按志願填寫,申請入學就讀。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:胡惠芳
  • 最後修改時間:2017-04-20 PM 12:05

裝飾性圖片
cron web_use_log